Primer Foro Agrícola y Cooperativista de la Montaña

 

Ante la realidad que se ha conocido a nivel mundial y de la cual Puerto Rico no está exento, sobre la crisis alimentaria que podríamos enfrentar en un futuro no muy lejano, Credicentro-Coop en coordinación con la Universidad Interamericana de Puerto Rico, celebró el Primer Foro Agrícola y Cooperativista en el Anfiteatro de la institución en el Recinto de Barranquitas.

“Ha sido una gran oportunidad para conocer detalles específicos de este tema tan importante y del cual la comunidad en general debe estar orientada”, dijo el Presidente Ejecutivo de Credicentro, Miguel A. Ortiz Santos.

El cooperativismo y la agricultura van de la mano para promover el desarrollo socioeconómico de nuestro país, buscando el bien común de nuestra sociedad. “Es por eso que tenemos que tomar acción y prepararnos para cualquier eventualidad que pueda surgir a corto y largo plazo”, expresó Teodoro Rodríguez, Presidente de la Junta de Directores de Credicentro.

El Foro Agrícola y Cooperativista contó con la asistencia de agricultores y público en general. El Comité de Educación de Credicentro, estuvo muy activo en la organización de este evento que por primera vez se celebra en la región central.

Entre los conferenciantes se destacaron: Dr. Fernando Pérez Muñoz, Catedrático del Recinto Universitario de Mayagüez, quien habló de la Seguridad Alimentaria en Puerto Rico, Dr. Héctor I. Cordero, Presidente de la Asociación de Agricultores y Dahlia Torres Valentín, Coordinadora de Programas y Servicios de la Liga de Cooperativas.

Otros oradores fueron; Mary Collazo Aponte del Proyecto Agro Evolución Puerto Rico y el anfitrión del evento, Dr. Juan A. Negrón, Rector del Recinto de Barranquitas de la Universidad Interamericana, quien ha instituido importantes programas agrícolas y cooperativistas en el centro docente que sirve a cientos de estudiantes en la región. Luego de concluidas las ponencias se escucharon las preocupaciones y recomendaciones de los agricultores y el público en general.

Según datos obtenidos de varios estudios realizados en la isla, se estima que 36 por ciento de la población de 18 años o más, ha presentado preocupación por la seguridad alimentaria. Cabe señalar que las estadísticas del Departamento de Agricultura reflejan que nuestra jurisdicción importa el 85 por ciento de los alimentos que se consumen localmente. Según la agrónomo María Yadira Berríos Rivera, en este foro, “se busca informar y educar de las nuevas tecnologías disponibles para desarrollar y promover una agricultura sostenible”, sostuvo.

El Primera Foro Agrícola y Cooperativista de la Montaña fue transmitido por las emisoras: Cumbre 1470 de Orocovis, Prócer 1380 de Barranquitas y WPAB 550 de Ponce y por las redes sociales de Credicentro-Coop.

spot_img

Última Hora

Más Noticias